12チャンネル
世界の食卓~フィンランド編~
家庭の冷蔵庫にある食材で、世界各国の料理にチャレンジ!!
楽しく、簡単に作れる世界の料理を紹介します!

ゆめのわ
アプリゆめのわで視聴可能
- 放送日
- 5月13日(火)、27日(火)
- 放送時間
- 8:30、10:30、12:30、14:30、
16:30、18:30、21:30、 23:30
- 再放送日時
- 5月17日(土)、31日(土)
10:30、16:30、21:30
もっと見る
番組の見どころ
第2回目の5月放送では、フィンランド料理に挑戦!!
教えてくださるのは、箱田ゆう子さん
箱田さんは、世界各国を渡り歩き、
現地で食べた料理を日本の家庭で簡単に作れる方法を研究されています。
現在は浅口市金光公民館主催の料理講座の講師も担当。
フィンランドの定番料理と言われる「ロヒケイット」
メインとなる食材は日本でもよく食べられているサーモン
今回は、サーモンとじゃがいもなどを煮込んだクリーム仕立てのスープ「ロヒケイット」を作ることに!!
箱田さんには、簡単なのに本格的な味に仕上げる方法を教えていただきます!!
また箱田さんの現地での思い出話なども聞けてフィンランドの食卓に行った気分になれちゃうかも♪
ぜひ、ご覧ください\(^^)/